L'assiette et le territoire

L'assiette et le territoire

Recherche action sur la transition agro-écologique à l’échelle d’un système agri-alimentaire territorial. 2019-2021

Ce projet financé par la Fondation de France a mis en place un dispositif d’échange et d’apprentissage multi-acteurs visant à construire une compréhension partagée des mécanismes de transition à l’échelle du système agri-alimentaire territorial, en Ardèche méridionale.

Il repose sur la constitution d’un groupe de travail d’une vingtaine de personnes (agriculteurs et acteurs alimentaires, élus et collectivités territoriales, acteurs associatifs, acteurs publics de l’éducation, de l’insertion et de la santé, chercheurs) autour de 4 séminaires s’étalant entre fin novembre 2019 et septembre 2021, co-animés avec le Pays de l’Ardèche méridionale, les CIVAM, Pétales 07 et le PNR des Monts d’Ardèche, et d’un colloque ouvert (fin 2020). Ces séminaires sont alimentés par des études ciblées (concernant notamment l’analyse du déroulement et des effets de diverses initiatives et expérimentations sociales conduites sur le territoire ainsi qu’une analyse de la trajectoire passée du système agri-alimentaire territorial) et permettent de tester des outils concrets en cours de construction (cartographie participative des initiatives alimentaires, et outil pédagogique d’évaluation de l’impact de l’assiette).

Il se prolonge aujourd’hui par la thèse en Cifre de Karine Nunes, accueillie au PNR des Monts d’Ardèche, démarrée en juillet 2022, et par la création d’un conseil local de l’alimentation et l’animation d’un forum annuel sur la transition alimentaire territoriale (édition 2022 le 9 décembre).

Coordination : Claire Lamine

Autres participants au sein de l'unité : Martina Tuscano, Pedro Lopez-Merino, Morgan Jenatton

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Date de modification : 02 décembre 2022 | Date de création : 02 décembre 2022 | Rédaction : CL, GO