Edito Revue Equation Nutrition

Vers une relocalisation de l’alimentation : quels sont les freins et les leviers identifiés ?

01 octobre 2024

Edito Revue Equation Nutrition

Face à la croissance continue de la population mondiale, à son urbanisation toujours plus importante, ainsi qu’au changement climatique et ses conséquences, les systèmes alimentaires sont soumis à une pression énorme induisant des impératifs à les réorienter (Nyström et al., 2019). L’équation actuelle est, en effet, de garantir à l’ensemble de la population l’accès à des aliments sûrs et nutritifs en quantité suffisante, de mieux rémunérer les agriculteurs et l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, tout en préservant les ressources naturelles et en atténuant le changement climatique (Objectifs de développement durable ; Assemblée Générale des Nations Unies, 2015). Face à ces enjeux, la nécessité d’une transition vers des systèmes alimentaires qui soient plus durables, résilients et inclusifs fait consensus. Pour y parvenir, de nombreux acteurs voient la reterritorialisation des systèmes alimentaires comme l’une des solutions à activer (Altieri & Nicholls, 2020 ; Thilmany et al., 2020). Cette question fait notamment l’objet d’une attention croissante du grand public, des décideurs politiques et des chercheurs, en particulier dans les pays à revenu élevé (De Schutter, 2017). Deux crises récentes – la pandémie de Covid-19, et le conflit en Ukraine – ont en effet entraîné des perturbations des chaînes d’approvisionnement et souligné la nécessité pour les états deréfléchir à leur souveraineté alimentaire et à enclencher des actions visant à la garantir. A travers la synthèse de 3 publications récentes, dont une signée par trois chercheurs d'Ecodev (E. Sanz Sanz, A. Cardona et C. Napoléone) l’édition de septembre d’Équation Nutrition propose un éclairage sur les freins et leviers à la reterritorialisation des systèmes alimentaires et les opportunités qu’elle ouvre.